Привычки
История
Если ты, как и я, любишь систематизированный подход к решению проблем, то тебе понравится мой метод внедрения в свою жизнь хороших привычек и избавления от плохих.
Ещё в далёкие времена, когда я учился в школе и, как многие школьники, тратил огромное количество времени на игры, я задумался: «Почему мне так нравятся игры и как можно использовать эту любовь в жизни?»
Лично мне очень нравится наблюдать за развитием чего-либо. Если это RPG, то за развитием персонажа. Если это стратегия, то за развитием своего города. Если это шутер, то… хмм… за развитием сюжета. Если это игра с открытым миром, то за развитием самого мира: как со временем меняются локации и их обитатели.
В общем, в той или иной мере, развитие есть в каждой игре. Как и в жизни, но в играх оно более постепенное и структурированное.
Ключевое слово здесь — это «структурированное». Вот, что нужно привнести в жизнь! Почти в каждой RPG есть дерево навыков и определённые условия его прокачки. Это дерево я и решил составить для своей унылой повседневности. Конечной целью этой задумки было дойти до самого конца, пройдя через все ветви дерева.
Правила были просты. Нужно составить список вещей, которые хочется начать делать, разбить их на этапы и расположить в логическом порядке. Например, если хочется бегать по утрам, сначала нужно начать вставать пораньше, но перед этим, конечно, нужно привыкнуть пораньше ложиться.
Разбивать навык можно на любое количество этапов. Если это время отхода ко сну, то это может быть 3 этапа с шагом 1 час (01:00 -> 00:00 -> 23:00), либо 6 этапов с шагом 30 минут (01:00 -> 00:30 -> 00:00 -> 23:30 -> …), либо 12 этапов с шагом 15 минут (01:00 -> 00:45 -> 00:30 -> 00:15 -> …).
Каждый день нужно продвигаться на 1 шаг. Вот и всё, что я тогда придумал. Было это году в 2011 или даже раньше. С тех пор периодически я возвращался к этой идее, перестраивал дерево, добавлял и убирал навыки, менял количество этапов в них. И сложилось впечатление, что заниматься его структурой мне было интереснее, чем выполнять все эти этапы.
Назвал я это дерево Life-RPG, но затем сменил название. На смену пафосному Life-RPG пришло простое и короткое — план. Да, просто план, ведь в этом его суть.
Самое первое дерево я построил в онлайн-сервисе, уже не помню каком, затем перешёл на Microsoft Visio. В каждом блоке было указано название навыка, количество выполненных этапов и общее их количество, а также небольшое описание. Ещё я раскрашивал их в разные цвета в зависимости от процента выполнения.
С тех пор техническая сторона вопроса не менялась, те же блоки переходят от файла к файлу из года в год.
А вот сама структура претерпевала серьёзные изменения. Почти каждый год я начинал заново. Ветвистость дерева то увеличивалась, то уменьшалась. В 2016 году общее количество этапов достигло 200, то есть, чтобы прокачать всё на 100%, потребовалось бы более полугода. И тогда я почти справился, не хватило силы воли.
После этого я уже не ставил рекорды, а старался упростить схему. И вот в феврале 2020 года я всё упростил настолько, насколько мог. Вместо дверовидной структуры схема стала линейной, поэтому теперь её уже нельзя называть деревом. Навыки перестали делиться на этапы.
Сейчас, думаю, это конечная версия. Вряд ли мне когда-нибудь захочется вернуться к громоздким и ветвистым версиям, а как упростить дальше, я даже представить не могу.
Так что, спустя столько лет эволюции, эта система прошла проверку временем, достигла своего самого простого и эффективного состояния, поэтому ею уже можно поделиться с остальными.
Что понадобится
- Блокнот (бумажный или программный), куда можно записать список;
- Планировщик (либо бумажный ежедневник). Он нужен, чтобы записывать список дел на день и создавать напоминания. Все новые привычки в голове не удержишь, поэтому рекомендую отражать там все пункты плана.
Правила составления
С самого начала навскидку составляется список вещей, которые хочется сделать своей привычкой. Это могут быть ежедневные задачи, которые ты ленишься или забываешь делать, а может быть крупный проект, который хочется воплотить в жизнь. Туда же включаются вредные привычки, от которых хочется избавиться.
Когда список составлен, нужно расположить его пункты в порядке возрастания сложности. Предварительно каждому пункту нужно присвоить уровень сложности по 10-бальной шкале.
И наконец, каждому пункту назначается дата начала выполнения. Я обычно придерживаюсь режима «один день — один шаг», но по желанию можно сделать и несколько дней на каждый пункт.
В итоге, когда наступает первый день плана, ты выполняешь первый пункт. Во второй день — первый и второй пункты. В третий — первые три и так далее. В конце плана ты должен регулярно выполнять каждый пункт. Какие-то ежедневно, а какие-то еженедельно или даже ежемесячно. Это уже зависит от каждого конкретного пункта.
Перебор — это плохо. Не составляй слишком объёмный план. Пунктов 15-20 хватит. Лучше потом убирать неактуальные и на их место добавлять новые, чем сразу писать слишком много.
Основные принципы
- Движение важнее скорости. Спешить некуда. Может, показаться, что тратить несколько недель на раскачку и вводить в свою жизнь полезные привычки постепенно, вместо того, чтобы сделать это за одну неделю или даже день, это слишком долго. Но резкие изменения это всегда стресс, что повышает шанс провала;
- Ненапряжность. Пункты, внесённые в план, это не закон, который нужно беспрекословно исполнять. Всё должно быть по желанию. Если пункт в плане оказался слишком сложным, то упрости его. Например, если не хочется делать зарядку по утрам, то сделай самый минимум: засеки 5 минут, разомни руки, шею, ноги, присядь 10 раз и всё. В данном случае важнее не сделать полноценную зарядку, а выработать и сохранить привычку. Если перенапрягаться, то вероятен срыв;
- Гибкость. Список может и должен постоянно меняться. Важно адаптироваться под свои желания и потребности. Если хочется добавить что-то — добавь. Если хочется что-то удалить — удали. Например, ты решил научиться играть на гитаре, но через какое-то понял, что это не доставляет тебе никакого удовольствия и крайне сложно даётся. Я не вижу причины заставлять себя делать, то чего не желаешь. Удали этот пункт и дело с концом. А если внезапно передумаешь, то верни назад.
Придерживаясь этих принципов, план интегрируется в твою жизнь абсолютно безболезненно.
План для борьбы с апатией
Как уже было написано выше, я возвращался к этой идее из года в год. И происходило это в тот момент, когда на меня нападала апатия. В такие моменты всё валится из рук, появляется какое-то безразличие ко всему: к работе, к домашним делам, к людям, да и вообще к жизни. Хочется изолироваться от всего и весь день валяться на диване. Думаю, многие такое переживали.
Спустя какое-то время начинает мелькать мысль «надо что-то сделать», но абсолютно не ясно, что именно нужно сделать. Кажется, что дел слишком много, чтобы охватить их все сразу. И от этого апатия лишь усиливается.
В такие моменты приходит на помощь мой план. Я намеренно указываю в самом начале настолько простые дела, которые можно сделать в любом состоянии. Например, заправить кровать. Кажется нелепым, что нужно вписывать в план такое простое действие, но когда ты лежишь в кровати, которую не заправлял уже две недели, это уже довольно серьёзный шаг.
При этом по правилам максимальная скорость движения — один пункт в день. То есть, заправив кровать в первый день, можно с чувством исполненного долга дальше ничего не делать. Можно даже тут же её вновь расправить, если хочется.
И так, такими мелкими шагами можно выбраться из состояния апатии.
Заключение
Все мы разные и нас мотивируют разные вещи. Кому-то эта статья поможет, кому-то нет. Самое главное, пробуй разные варианты и когда-нибудь найдёшь именно то, что сделает твою жизнь более осмысленной и организованной.
Добавить комментарий